sabato 26 marzo 2016

RICETTE DELLA CUCINA DOMINICANA

                 
                     BUONA PASQUA ! 
                                                Eccovi alcune ricette tipiche Dominicane:

                   La cucina criolla (creola) Dominicana è una mescolanza tra diverse culture.

Dagli indios Taino, ai conquistatori Spagnoli, dagli schiavi Africani, agli attuali turisti ed immigrati.


Haitianarts quadro cucina crola ricette

                                                                        n.2 cm.101x152
                                                                       semigloss su tela


                                              Il Sancocho è "nazionale"!




500 gr. di carne di mucca con osso                             250 gr. gname a pezzetti
1 pollo a pezzi                                                                 500 gr.di zucca a pezzetti
250 gr. di pancetta                                                         1 pannocchia di mais
500 gr. di carne di capra                                               500 gr. di patata americana
250 gr. di prosciutto cotto macinato                            1 cucchiaio di olio
500 gr. di carne di maiale                                             mezzo cucchiaio di origano
1 pezzo di salsiccia                                                       1 peperone verde
2 platano verdi a pezzetti                                              1 cipolla tritata
250 gr. di yautìa bianca a pezzetti                               1 spicchio di aglio tritato
250 gr. di yautìa gialla a pezzetti                                  qualche foglia di coriandolo
1 arancia amara                                                             2,5 lt. di acqua


Marinare il pollo come per farlo in umido. Togliere il grasso dalla carne di mucca e di maiale, condire e lasciar riposare mezza ora. Condire la carne di capra con aglio e origano e lascire riposare mezza ora. In una pentola grande dorare le carni. In un'altra più piccola cucinare la salsiccia e tenerla da parte pe aggiungerla alla fine della cottura. Soffriggere a parte la pancetta. In una pentola grande cucinare tutta la carne. Quando i tuberi saranno teneri toglierli dall'acqua e aggiungere la zucca e la salsiccia. Aggiustare il condimento. Se il brodo è troppo liquido, schiacciare un po' la zucca. Aggiungere il succo d'arancia e lasciare cucinare scoperto finchè raggiunge la giusta consistenza.
Servire a parte peperoncino piccante, riso bianco e avocado.

Il risultato è una cucina semplice, basata sugli ingredienti locali e quindi che varia da regione a regione.


Nella penisola di Samanà, frutti di mare, pesci, platanos (grandi banane verdi) e cocco sono gli ingredienti principali









            PESCADO CON COCO (PESCE AL COCCO)


2 kg di pesce chillo o mero                                       mezzo peperone rosso tritato fine
2 spicchio d'aglio schiacciato                                    mezza cipolla 
3 tazze di latte di cocco                                              1 cucchiaio di fogli di coriandolo tritato
3 cucchiai di salsa di pomodoro                               2 cucchiai di olio
1 cucchiaino di origano                                               pepe e sale

Per fare il latte di cocco, grattugiare la parte bianca di un cocco secco, poi filtrarla con un pezzetto di tela. Se dovesse essere troppo denso, aggiungere un poco di acqua.
Se vogliamo utilizzare il pesce intero, dopo averlo pulito, fare 3 tagli diagonali.
Mascolare aglio, sale, origano e pepe espargerlo sul pesce facendolo entrare nei tagli.
In una padella grande scaldare l'olio e far dorare il pesce, poi aggiungere il peperone e la cipolla, mescolando finchè comincia ad ammorbidirsi.
Unire il latte di cocco e la salsa di pomodoro, lasciare cuocere a fuoco lento, finchè si riduce della metà.
Se necessario aggiungere sale
Servire con  riso bianco e decorare con foglie di coriandolo.


ASOPADO DE MARISCOS (STUFATO DI FRUTTI DI MARE)




500 gr. di frutti di mare misti                                       mezzo cucchiaino di aglio schiacciato
2 lt. di acqua circa                                                       1 pizzico di pepe
2 cucchiai di olio                                                         1 pezzettino piccolo di sedano
2 cucchiai di salsa di pomodoro                                mezzo cucchiaio di prezzemolo
qualche pezzetto di peperone a dadini                     mezzo cucchiaio di coriandolo tritato
1 pizzico di origano                                                      mezzo cucchiaio di tabasco
sale


In una grande pentola soffriggere l'aglio, i peperoni, le erbe e il pepe. Aggiungere la salsa di pomodoro, aspettare qualche secondo e unire i frutti di mare.Dopo 1 minuto aggiungere la metà dell'acqua e quando comincia a bollire aggiungere il riso. In una pentola a parte far bollire l'altra metà dell'acqua e quando comincia a bollire abbassare il fuoco.Mescolare il riso e aggiungere mano a mano l'altra acqua. Servire caldo accompagnato con avocado e tostones( banane verdi fritte)


 TOSTONES (BANANE VERDI)


1-5 Platano verdi (banane verdi)
Olio di Semi
Acqua
Sale

Pelare le banane e tagliarle a fette oblique di circa 2 cm, poi immergerle in acqua salata alcuni secondi e asciugarle bene.
Friggere con olio non troppo bollente fino a renderle dorate me non croccanti ( circa 3 minuti).
Togliere dall'olio e metterle a scolare su carta assorbente.
Schiacciare le fette fino a circa 1\2 cm e passarle ancora in acqua salata. Asciugare.
A questo punto friggere in olio bollente per 1 o 2 minuti per renderle croccanti.
Scolare l'olio in eccesso su carta assorbente e salare.


 MANGU' (PUREA DI PLATANO VERDI)


4 platano verdi ( banane)
4 chucchiai di burro
1 tazza di acqua fredda
sale

Pelare e tagliare a cubetti le patate. Bollirle con 2 cucchiaini. di sale
Quando saranno abbastanza tenere. Togliere dal fuoco e fare un puré aggiungendo burro e acqua
  
HABICHUELAS CON DULCE (DOLCE DI FAGIOLI)


        

500 gr.di fagioli rossi lessi                                                     8 stecche di cannella
1 barattolo di latte di cocco con zucchero                            8 chiodi di garofano
1 barattolo di latte evaporato                                                 mezzo cumcchiaino di noce moscata
1 tazza di latte                                                                          mezza tazza di uvetta
1 tazza di zucchero                                                                  biscottini secchi senza zucchero
500 gr. di patata americana lessa e tagliata a cubetti              


Frullare i fagioli, poi aggiungere i 3 tipi di latte e amalgamare bene.Cucinare a fuoco medio per circa 15 minuti, con lo zucchero e le spezie. Poi aggiungere la patata e l'uvetta. Servire caldo aggiungendo alla fine i biscottini


Gift shop Franco y Barbara
Las Galeras-Samanà
Repubblica Dominicana


                 

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